O que é IPTV?

Se você não é uma parte do cenário da mídia, há uma boa chance de você não ter ouvido falar de IPTV. Mas você provavelmente está usando isso há anos.

E é provável que você vai usá-lo mais no futuro. IPTV está crescendo rapidamente, com novos provedores e serviços surgindo ao lado de provedores de TV tradicionais com mais ofertas de IPTV.

Mas o que é IPTV? O que significa IPTV? Como funciona? E como você pode usá-lo para melhorar a sua experiência de assistir TV?

Temos as respostas.

O que você aprenderá

Use o Sumário abaixo para navegar por este post:

• O que é IPTV
  • Como funciona o IPTV
  • Serviços de IPTV
  • O futuro da IPTV

O que é IPTV?

Vamos começar com o básico. O que, exatamente, é IPTV?

IPTV significa “Internet Protocol Television”. O “IP” em IPTV é o mesmo que o em seu endereço IP ou VoIP (voz sobre IP). Tudo isso significa que a programação da televisão está sendo comunicada usando o protocolo de Internet.

Para entender o que isso significa, você precisa saber um pouco sobre como não-IPTV funciona. Com TV a cabo ou via satélite, as emissoras enviam sinais e os espectadores os recebem — você só pode ver o que está sendo transmitido. A menos que você tenha algum tipo de dispositivo de gravação, você não começa a ditar o que está em quando. Você só sintonizar quando você pode e ver o que está disponível.

IPTV é diferente. Em vez de transmitir conteúdo através de pulsos de luz em cabo de fibra óptica ou ondas de rádio de um satélite, IPTV envia shows e filmes através de sua conexão de Internet padrão. (Você pode estar usando uma conexão de Internet por cabo ou satélite, mas estes são independentes dos que normalmente carregam seus sinais de TV.)

Em vez de transmitir uma série de shows em um cronograma específico, a maioria usa IPTV vídeo demanda (VOD) ou mídia deslocada para o tempo — discutiremos esses, e um terceiro formato, em apenas um momento.

Há alguma arquitetura de rede complicada por trás de tudo isso tornando-o trabalho, incluindo lotes de transcodificação de sinais tradicionais para os IP-friendly. Mas o importante é que você não tem que ver o que está sendo transmitido. Você pode dizer ao seu provedor o que você quer assistir, e eles vão enviá-lo para você imediatamente.

Se você usou um serviço de streaming como Netflix ou Hulu, é a mesma idéia, mas com TV em vez de filmes ou programas sindicados.

Você precisa de um set-top box para IPTV?

Porque a maioria das TVs não estão equipados para IPTV, você pode precisar de um set-top box que “traduz” o que você recebe através de sua conexão de Internet em um formato que sua TV pode ler.

Seu computador, por outro lado, não precisa de nada para assistir IPTV. Uma vez que você se inscrever para um serviço, você pode usá-lo para transmitir o que quiser em qualquer um dos formatos de IPTV (que discutiremos em seguida).

Então, se você pode espelhar sua tela para a sua TV, você pode assistir IPTV sem uma set-top box.

IPTV híbrido

Muitos provedores de TV estão adotando agora uma abordagem híbrida para IPTV para resolver alguns dos problemas com transmissões totalmente habilitados para IP. IPTV requer uma grande quantidade de largura de banda para transmitir uma tonelada de dados em alta velocidade.

O híbrido IPTV combina serviços de TV tradicionais com os baseados em IP. O maior ponto de venda é que tudo é entregue através de uma única caixa. Isso permite que os provedores de TV expandam suas ofertas para seus assinantes.

Ele também facilita a implantação de novos produtos e serviços sem a revisão completa do set-top box. É uma boa maneira de fazer a transição de um modelo tradicional para um mais moderno.

(de volta ao topo)

Como funciona o IPTV?

Existem três diferentes formatos de IPTV. Vamos dar uma olhada em cada um individualmente.

Vídeo a pedido (VOD)

VOD streaming é exatamente o que soa como; Você recebe o vídeo sempre que você o exijem. Sites de streaming de filmes são provedores de VOD. Não há limite de tempo para o que você pode assistir (além do que o serviço atualmente tem os direitos para).

Você diz ao serviço o que você quer assistir, eles enviá-lo para você através da Internet, e você vê-lo. Simples.

Netflix, Hulu e Amazon Prime Video são exemplos populares de serviços de VOD. (Há muitos menores, serviços de nicho disponíveis, também.)

Mídia deslocada para o tempo

Se você assistiu “catch-up TV”, você está familiarizado com este tipo de IPTV. Muitas redes de difusão agora permitem aos usuários assistir a shows que eles perderam quando eles têm o tempo para fazê-lo.

A diferença importante entre a mídia deslocada para o tempo e o VOD é que o conteúdo que está sendo compartilhado tem uma vida útil limitada. Você não pode voltar e assistir a um episódio de um show que você perdeu há vários anos (bem, você poderia, mas seria VOD então).

Um dos serviços os mais populares que oferece meios tempo-deslocados é iPlayer de BBC.

(Se você acha que VOD e tempo de mídia mudou de som muito semelhante, você está certo. Ele principalmente tem a ver com quanto tempo você é capaz de assistir a um show depois que ele ares.)

IPTV ao vivo

Como TV broadcast, você também pode assistir a shows ao vivo em IPTV. Muitas pessoas assistem a eventos esportivos dessa maneira; é fácil transmitir um jogo no seu telefone enquanto estiver em qualquer momento.

Além de ser transmitido pela Internet em vez de através de mídia de TV tradicional, IPTV ao vivo é praticamente o mesmo que TV regular.

FOX Sports Go, CBS Sports HQ, Hulu TV ao vivo, e Sling TV todos oferecem IPTV ao vivo.

(de volta ao topo)

Serviços de IPTV

Enquanto IPTV é definitivamente ficando maior, ainda é um nicho de mercado bastante. Serviços como Netflix e Hulu oferecem um monte de programas de TV (quando eles podem obter os direitos para eles), e vídeo demanda está crescendo rapidamente.

É os outros formatos de IPTV, onde há um potencial significativo para mudar a forma como as pessoas assistem TV, que ainda têm de decolar.

Catch-up TV está se tornando mais popular. Download de aplicativos para provedores como FOX, CBS e NBC permitem que os espectadores vejam os shows que eles perderam sem o esforço que leva para configurar e gravar algo através de um set-top box como um TiVo.

Agora TV, TVPlayer, e Epicstream estão todos fazendo progressos no mercado de IPTV ao vivo, mas eles ainda não são tão mainstream como mais populares serviços VOD.

Esportes parece ser a área de TV que é mais rapidamente abraçado IPTV. Há uma abundância de pacotes de esportes de assinatura que você pode assistir a partir do seu computador ou transmitir para a sua TV sempre que quiser.

Mas é uma aposta segura que o resto do mundo da televisão estará logo atrás.

Muitos serviços estão aparecendo que permitem aos usuários criar seus próprios VOD e serviços de streaming ao vivo, também. Dessa forma, as pessoas podem compartilhar suas habilidades, conselhos e paixões com qualquer outra pessoa no mundo (você pode ver como algumas pessoas estão usando Uscreen para fazer isso em nossa página de exemplos).

O futuro da IPTV

É difícil dizer quantas pessoas estão usando serviços de IPTV no momento. Com a grande variedade de provedores, diferentes formatos, e uma enorme quantidade de conteúdo pirata disponível, há um monte de coisas para acompanhar.

Mas não há dúvida de que IPTV vai aumentar em popularidade. Grand View Research estima que o mercado vai valer mais de $117000000000 por 2025. O aumento da demanda dos usuários, bem como as melhorias nas redes, apoiarão esse crescimento.

O Grand View também prevê que a IPTV baseada em subscrição crescerá rapidamente ao longo da próxima década, sugerindo que os serviços como TVPlayer e Hulu Live TV ganharão popularidade.

Parte desse crescimento já começou.

Os principais provedores de mídia estão planejando oferecer novos serviços de streaming para competir com a Netflix, o Amazon Prime e outros pesos pesados de streaming. E provedores de TV mais tradicionais estão permitindo a mídia deslocada pelo tempo através de seus aplicativos. Mesmo provedores de cabo estão permitindo que seus assinantes para assistir a partir de seus telefones.

E agora que as pessoas podem criar seus próprios canais para distribuir seu conteúdo com facilidade, a quantidade e variedade de opções de IPTV estará aumentando rapidamente. Os espectadores não serão limitados ao que as emissoras estão compartilhando mais; Eles vão ser capazes de ir para o outro para ver tudo, desde vídeos de fitness para filmes específicos do público.

Em suma, o futuro da TV é IPTV.