1. Home
  2. Premiers Pas
  3. Qu’est-ce que la IPTV?

Qu’est-ce que la IPTV?

Si vous ne faites pas partie du paysage médiatique, il y a de fortes chances que vous n’ayez pas entendu parler de la IPTV. Mais vous l’utilisez probablement depuis des an nées.

Et il est probable que vous allez l’utiliser plus à l’avenir. IPTV se développe rapidement, avec de nouveaux fournisseurs et services surgissent aux côtés des fournisseurs de télévision traditionnels avec plus d’offres IPTV.

Mais qu’est-ce que l’IPTV? Que signifie IPTV ? Comment cela fonctionne-t-il? Et comment pouvez-vous l’utiliser pour améliorer votre expérience de regarder la télévision?

Nous avons les réponses.

Ce que vous apprendrez

Utilisez le tableau des contenus ci-dessous pour naviguer à travers ce post:

• Qu’est-ce que l’IPTV
  • Fonctionnement de l’IPTV
  • Services IPTV
  • L’avenir de l’IPTV

Qu’est-ce que la TVIP?

Commençons par les bases. Qu’est-ce que l’IPTV?

IPTV signifie « télévision de protocole internet. » Le “IP” dans IPTV est le même que celui de votre adresse IP ou VoIP (voix sur IP). Tout ce que cela signifie, c’est que la programmation télévisuelle est communiquée par le protocole Internet.

Pour comprendre ce que cela signifie, vous devez en savoir un peu plus sur le fonctionnement des non-IPTV. Avec la télévision par câble ou par satellite, les radiodiffuseurs envoient des signaux et les téléspectateurs les reçoivent, vous n’êtes en mesure de regarder ce qui est diffusé. Sauf si vous avez une sorte de dispositif d’enregistrement, vous n’avez pas à dicter ce qui se passe quand. Vous venez de syntoniser quand vous le pouvez et regarder ce qui est disponible.

La TVIP est différente. Au lieu de transmettre du contenu par des impulsions lumineuses dans des câbles à fibres optiques ou des ondes radio à partir d’un satellite, IPTV envoie des émissions et des films via votre connexion Internet standard. (Vous utilisez peut-être une connexion Internet par câble ou par satellite, mais celles-ci sont indépendantes de celles qui transportent habituellement vos signaux de télévision.)

Au lieu de diffuser une gamme d’émissions selon un horaire précis, la plupart des IPTV utilisent la vidéo à la demande (VOD) ou les médias décalés dans le temps — nous en discuterons, et un troisième format, en un instant.

Il ya une architecture de réseau compliqué derrière tout cela qui le fait fonctionner, y compris beaucoup de transcodage de signaux traditionnels à ceux IP-friendly. Mais l’important, c’est que vous n’avez pas à regarder ce qui est diffusé. Vous pouvez dire à votre fournisseur ce que vous voulez regarder, et ils vous l’enverront immédiatement.

Si vous avez utilisé un service de streaming comme Netflix ou Hulu, c’est la même idée, mais avec la télévision au lieu de films ou d’émissions syndiquées.

Avez-vous besoin d’un Set-Top Box pour IPTV?

Étant donné que la plupart des téléviseurs ne sont pas équipés pour la TVIP, vous pouvez avoir besoin d’un décodeur qui « traduit » ce que vous recevez sur votre connexion Internet dans un format que votre téléviseur peut lire.

Votre ordinateur, d’autre part, n’a pas besoin de quoi que ce soit pour regarder IPTV. Une fois que vous vous inscrivez à un service, vous pouvez l’utiliser pour diffuser ce que vous voulez dans l’un des formats IPTV (dont nous discuterons ensuite).

Donc, si vous pouvez refléter votre écran à votre téléviseur, vous pouvez regarder IPTV sans un décodeur.

IPTV hybride

De nombreux fournisseurs de télévision adoptent maintenant une approche hybride de la TVIP pour résoudre certains des problèmes avec des émissions entièrement IP. IPTV nécessite beaucoup de bande passante pour transmettre une tonne de données à grande vitesse.

Hybrid IPTV combine les services de télévision traditionnels avec ceux basés sur la propriété intellectuelle. Le plus gros argument de vente est que tout est livré à travers une seule boîte. Cela permet aux fournisseurs de télévision d’élargir leur offre à leurs abonnés.

Il facilite également le déploiement de nouveaux produits et services sans revoir complètement le décodeur. C’est un bon moyen de passer d’un modèle traditionnel à un modèle plus moderne.

(retour vers le haut)

Comment fonctionne la TVIP?

Il existe trois formats DE TVIP différents. Nous allons jeter un oeil à chacun individuellement.

Vidéo à la demande (VOD)

LE streaming VOD est exactement ce que cela ressemble; vous obtenez la vidéo chaque fois que vous l’exigez. Les sites de diffusion de films sont des fournisseurs de VSD. Il n’y a pas de limite de temps sur ce que vous pouvez regarder (autre que ce que le service a actuellement les droits pour).

Vous dites au service ce que vous voulez regarder, ils vous l’envoient via Internet, et vous le regardez. simple.

Netflix, Hulu et Amazon Prime Video sont des exemples populaires de services de VSD. (Il existe également de nombreux services de niche plus petits.)

Médias décalés dans le temps

Si vous avez regardé “catch-up TV”, vous êtes familier avec ce type de TVIP. De nombreux réseaux de radiodiffusion permettent maintenant aux utilisateurs de regarder des émissions qu’ils ont manquées lorsqu’ils ont le temps de le faire.

La différence importante entre les médias décalés dans le temps et la VSD est que le contenu partagé a une durée de conservation limitée. Vous ne pouvez pas revenir en arrière et regarder un épisode d’une émission que vous avez manqué il ya plusieurs années (enfin, vous pourriez, mais il serait VOD alors).

L’un des services les plus populaires qui offre des médias décalés est iPlayer de la BBC.

(Si vous pensez que la VSD et les médias décalés dans le temps sonnent très similaires, vous avez raison. Il a surtout à voir avec combien de temps vous êtes en mesure de regarder un spectacle après qu’il est diffusé.)

IPTV en direct

Comme la télévision de radiodiffusion, vous pouvez également regarder des émissions en direct sur IPTV. Beaucoup de gens regardent des événements sportifs de cette façon; il est facile de diffuser un jeu sur votre téléphone pendant que vous êtes en déplacement.

Autre que d’être diffusé sur Internet au lieu de par les médias TV traditionnels, IPTV en direct est à peu près la même chose que la télévision régulière.

FOX Sports Go, CBS Sports HQ, Hulu Live TV et Sling TV offrent tous une TVIP en direct.

(retour vers le haut)

Services IPTV

Alors que IPTV est certainement de plus en plus grand, c’est encore un marché assez niche. Des services comme Netflix et Hulu offrent beaucoup d’émissions de télévision (quand ils peuvent obtenir les droits d’eux), et la vidéo à la demande est en croissance rapide.

Ce sont les autres formats de la TVIP, où il ya un potentiel important pour changer la façon dont les gens regardent la télévision, qui n’ont pas encore décollé.

La télévision de rattrapage est de plus en plus populaire. Téléchargement d’applications pour des fournisseurs comme FOX, CBS, et NBC laisser les téléspectateurs de voir les spectacles qu’ils ont manqué sans l’effort qu’il faut pour mettre en place et enregistrer quelque chose via un set-top box comme un TiVo.

MAINTENANT TV, TVPlayer, et Epicstream font tous des progrès dans le marché DElaPI en direct, mais ils ne sont toujours pas aussi grand public que les services de VOD plus populaires.

Le sport semble être le domaine de la télévision qui est le plus rapidement adopté IPTV. Il ya beaucoup de forfaits sportifs par abonnement que vous pouvez regarder à partir de votre ordinateur ou en streaming à votre téléviseur quand vous voulez.

Mais il y a fort à parier que le reste du monde de la télévision sera juste derrière.

De nombreux services apparaissent qui permettent aux utilisateurs de créer leurs propres services de VOD et de diffusion en direct, aussi. De cette façon, les gens peuvent partager leurs compétences, conseils et passions avec n’importe qui d’autre dans le monde (vous pouvez voir comment certaines personnes utilisent Uscreen pour le faire sur notre page Exemples).

L’avenir de l’IPTV

Il est difficile de dire combien de personnes utilisent les services DE TVIP en ce moment. Avec la grande variété de fournisseurs, différents formats, et une énorme quantité de contenu piraté disponible, il ya beaucoup de choses à garder une trace de.

Mais il ne fait aucun doute que ipTV sera de plus en plus en popularité. Grand View Research estime que le marché vaudra plus de 117 milliards de dollars d’ici 2025. L’augmentation de la demande des utilisateurs ainsi que l’amélioration des réseaux soutiendront cette croissance.

Grand View prévoit également que l’IPTV par abonnement se développera rapidement au cours de la prochaine décennie, ce qui suggère que des services comme TVPlayer et Hulu Live TV gagneront en popularité.

Une partie de cette croissance a déjà commencé.

Les principaux fournisseurs de médias envisagent d’offrir de nouveaux services de streaming pour concurrencer Netflix, Amazon Prime et d’autres poids lourds du streaming. Et les fournisseurs de télévision plus traditionnels permettent des médias décalés dans le temps via leurs applications. Même les câblodistributeurs permettent à leurs abonnés de regarder à partir de leurs téléphones.

Et maintenant que les gens peuvent créer leurs propres canaux pour distribuer leur contenu avec facilité, la quantité et la variété des options IPTV va augmenter rapidement. Les téléspectateurs ne se limiteront plus à ce que les radiodiffuseurs partagent; ils seront en mesure d’aller les uns aux autres pour voir tout, des vidéos de remise en forme aux films spécifiques au public.

En bref, l’avenir de la télévision est IPTV.

Updated on avril 9, 2020