Was ist IPTV?

Wenn Sie nicht Teil der Medienlandschaft sind, gibt es eine gute Chance, dass Sie noch nichts von IPTV gehört haben. Aber Sie haben es wahrscheinlich seit Jahren verwendet.

Und es ist wahrscheinlich, dass Sie es in Zukunft mehr verwenden werden. IPTV wächst schnell, neue Anbieter und Dienste tauchen neben traditionellen TV-Anbietern mit mehr IPTV-Angeboten auf.

Aber was ist IPTV? Wofür steht IPTV? Wie funktioniert es? Und wie können Sie es verwenden, um Ihr TV-Watching-Erlebnis zu verbessern?

Wir haben die Antworten.

Was Sie lernen werden

Verwenden Sie das Inhaltsverzeichnis unten, um durch diesen Beitrag zu navigieren:

• Was ist IPTV
  • Funktionsweise von IPTV
  • IPTV-Dienste
  • Die Zukunft von IPTV

Was ist IPTV?

Beginnen wir mit den Grundlagen. Was genau ist IPTV?

IPTV steht für “Internet Protokollfernsehen”. Die “IP” in IPTV ist die gleiche wie in Ihrer IP-Adresse oder VoIP (Voice over IP). Das bedeutet nur, dass Fernsehprogramme über das Internetprotokoll kommuniziert werden.

Um zu verstehen, was das bedeutet, müssen Sie ein wenig darüber wissen, wie Nicht-IPTV funktioniert. Mit Kabel- oder Satellitenfernsehen senden Sender Signale und Zuschauer empfangen sie – Sie können nur sehen, was ausgestrahlt wird. Wenn Sie nicht über eine Art Aufnahmegerät verfügen, können Sie nicht diktieren, was wann los ist. Sie stimmen einfach ein, wenn Sie können und sehen, was verfügbar ist.

IPTV ist anders. Anstatt Inhalte über Lichtimpulse in Glasfaserkabeln oder Radiowellen von einem Satelliten zu übertragen, sendet IPTV Sendungen und Filme über Ihre Standard-Internetverbindung. (Sie können eine Kabel- oder Satelliten-Internetverbindung verwenden, aber diese sind unabhängig von denen, die normalerweise Ihre TV-Signale übertragen.)

Anstatt eine Reihe von Sendungen nach einem bestimmten Zeitplan zu senden, Video-on-Demand (VOD) oder zeitversetzte Medien – wir besprechen diese und ein drittes Format in einem Moment.

Dahinter verbirgt sich eine komplizierte Netzwerkarchitektur, die es funktioniert, einschließlich vieler Transkodierungen von traditionellen zu IP-freundlichen. Aber das Wichtigste ist, dass man nicht sehen muss, was ausgestrahlt wird. Sie können Ihrem Anbieter mitteilen, was Sie sehen möchten, und er wird ihn Ihnen sofort zusenden.

Wenn Sie einen Streaming-Dienst wie Netflix oder Hulu verwendet haben, ist es die gleiche Idee, aber mit TV statt Filmen oder syndizierten Shows.

Benötigen Sie eine Set-Top Box für IPTV?

Da die meisten Fernseher nicht für IPTV ausgestattet sind, benötigen Sie möglicherweise eine Set-Top-Box, die “übersetzt”, was Sie über Ihre Internetverbindung erhalten, in ein Format, das Ihr Fernseher lesen kann.

Ihr Computer hingegen braucht nichts, um IPTV zu sehen. Sobald Sie sich für einen Dienst angemeldet haben, können Sie ihn verwenden, um in einem der IPTV-Formate zu streamen, was Sie möchten (was wir als nächstes besprechen werden).

Wenn Sie also Ihren Bildschirm auf Ihren Fernseher spiegeln können, können Sie IPTV ohne Set-Top-Box ansehen.

Hybrid IPTV

Viele TV-Anbieter verfolgen jetzt einen hybriden Ansatz für IPTV, um einige der Probleme mit vollständig IP-fähigen Sendungen zu lösen. IPTV benötigt viel Bandbreite, um eine Tonne Daten mit hoher Geschwindigkeit zu übertragen.

Hybrid IPTV kombiniert traditionelle TV-Dienste mit IP-basierten. Das größte Verkaufsargument ist, dass alles über eine einzige Box geliefert wird. Damit können TV-Anbieter ihr Angebot auf ihre Abonnenten ausweiten.

Es erleichtert auch die Einführung neuer Produkte und Dienstleistungen, ohne die Set-Top-Box komplett zu überarbeiten. Es ist ein guter Weg, um von einem traditionellen Modell zu einem moderneren zu wechseln.

(zurück nach oben)

Wie funktioniert IPTV?

Es gibt drei verschiedene IPTV-Formate. Wir schauen uns jeden einzeln an.

Video on Demand (VOD)

VOD-Streaming ist genau das, was es klingt; Sie erhalten Video, wann immer Sie es verlangen. Movie-Streaming-Websites sind VOD-Anbieter. Es gibt kein zeitliches Limit für das, was Sie sehen können (außer dem, wofür der Dienst derzeit die Rechte besitzt).

Sie sagen dem Dienst, was Sie sehen möchten, sie senden es Ihnen über das Internet, und Sie sehen es. Einfach.

Netflix, Hulu und Amazon Prime Video sind beliebte Beispiele für VOD-Dienste. (Es gibt viele kleinere, Nischendienste ebenfalls verfügbar.)

Zeitversetzte Medien

Wenn Sie “Catch-up TV” gesehen haben, sind Sie mit dieser Art von IPTV vertraut. Viele Broadcast-Netzwerke erlauben Benutzern jetzt, Sendungen zu sehen, die sie verpasst haben, wenn sie die Zeit dafür haben.

Der wichtige Unterschied zwischen zeitversetzten Medien und VOD besteht darin, dass die gemeinsam genutzten Inhalte eine begrenzte Haltbarkeit aufweisen. Sie können nicht zurückgehen und eine Episode einer Show sehen, die Sie vor einigen Jahren verpasst haben (naja, Sie könnten, aber es wäre dann VOD).

Einer der beliebtesten Dienste, der zeitversetzte Medien anbietet, ist der iPlayer von BBC.

(Wenn Sie denken, dass VOD und zeitversetzte Medien sehr ähnlich klingen, haben Sie Recht. Es hat meistens damit zu tun, wie lange man eine Show sehen kann, nachdem sie ausgestrahlt wurde.)

Live IPTV

Wie Broadcast-TV können Sie auch Sendungen live auf IPTV sehen. Viele Menschen sehen Sportveranstaltungen auf diese Weise; Es ist einfach, ein Spiel auf Ihrem Handy zu streamen, während Sie unterwegs sind.

Abgesehen davon, dass live IPTV über das Internet statt über traditionelle TV-Medien ausgestrahlt wird, ist es so ziemlich dasselbe wie normales Fernsehen.

FOX Sports Go, CBS Sports HQ, Hulu Live TV und Sling TV bieten live IPTV.

(zurück nach oben)

IPTV-Dienste

Während IPTV wird definitiv größer, es ist immer noch ein ziemlicher Nischenmarkt. Dienste wie Netflix und Hulu bieten viele TV-Sendungen (wenn sie die Rechte an ihnen bekommen können), und Video on Demand wächst schnell.

Es sind die anderen Formate von IPTV, wo es ein erhebliches Potenzial gibt, die Art und Weise zu ändern, wie Menschen fernsehen, die noch nicht abheben müssen.

Catch-up-TV wird immer beliebter. Wenn Sie Apps für Anbieter wie FOX, CBS und NBC herunterladen, können Die Zuschauer die Shows sehen, die sie verpasst haben, ohne den Aufwand, etwas über eine Set-Top-Box wie eine TiVo einzurichten und aufzunehmen.

NOW TV, TVPlayer und Epicstream sind alle auf dem Weg in den Live-IPTV-Markt, aber sie sind immer noch nicht so Mainstream wie beliebtere VOD-Dienste.

Sport scheint der Bereich des Fernsehens zu sein, der am schnellsten IPTV umarmt wird. Es gibt viele Abonnement-Sportpakete, die Sie von Ihrem Computer aus ansehen oder jederzeit auf Ihren Fernseher streamen können.

Aber es ist eine sichere Wette, dass der Rest der Fernsehwelt direkt dahinter stehen wird.

Viele Dienste tauchen auf, die es Benutzern ermöglichen, auch ihre eigenen VOD- und Live-Streaming-Dienste zu erstellen. Auf diese Weise können Menschen ihre Fähigkeiten, Ratschläge und Leidenschaften mit jedem anderen auf der Welt teilen (Sie können sehen, wie einige Leute Uscreen verwenden, um dies auf unsere Beispielseite).

Die Zukunft von IPTV

Es ist schwierig zu sagen, wie viele Menschen derzeit IPTV-Dienste nutzen. Mit der großen Vielfalt an Anbietern, verschiedenen Formaten und einer großen Menge an Raubkopien gibt es eine Menge Dinge, die man verfolgen kann.

Aber es besteht kein Zweifel, dass IPTV an Popularität gewinnen wird. Grand View Research schätzt, dass der Markt bis 2025 einen Wert von über 117 Milliarden US-Dollar haben wird. Die steigende Nutzernachfrage sowie die Verbesserung der Netzwerke werden dieses Wachstum unterstützen.

Grand View sagt auch voraus, dass das abonnementbasierte IPTV in den nächsten zehn Jahren schnell wachsen wird, was darauf hindeutet, dass Dienste wie TVPlayer und Hulu Live TV an Popularität gewinnen werden.

Ein Teil dieses Wachstums hat bereits begonnen.

Große Medienanbieter planen, neue Streaming-Dienste anzubieten, um mit Netflix, Amazon Prime und anderen Streaming-Schwergewichten konkurrieren zu können. Und traditionellere TV-Anbieter erlauben zeitversetzte Medien über ihre Apps. Sogar Kabelanbieter erlauben ihren Abonnenten, von ihren Telefonen aus zu schauen.

Und jetzt, da Die Leute ihre eigenen Kanäle erstellen können, um ihre Inhalte mit Leichtigkeit zu verteilen, wird die Menge und Vielfalt der IPTV-Optionen schnell zunehmen. Die Zuschauer werden nicht mehr auf das beschränkt sein, was Die Sender teilen; sie werden in der Lage sein, zueinander zu gehen, um alles zu sehen, von Fitness-Videos bis hin zu Publikumsfilmen.

Kurz gesagt, die Zukunft des Fernsehens ist IPTV.